Суббота, 15.06.2024, 05:40
Приветствую Вас Гость | RSS

Школа №4

Официальный сайт 
Муниципального общеобразовательного учреждения
 "Основная общеобразовательная школа №4"
г.Кыштыма Челябинской области

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Кадетский отряд "Юный спасатель"

Указ Президента РФ «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года» скачать

Письмо Минобрнауки России от 18.08.2017 N 08-1599 «О Методических рекомендациях» по созданию в муниципальных общеобразовательных организациях кадетских классов разной ведомственной направленности скачать

Образовательная программа кадетского образования


Историческая справка
1 августа 2007 года на базе Муниципального общеобразовательного учреждения «Основная общеобразовательная школа № 4» состоялось открытие первого кадетского класса «Юный спасатель». Основатель кадетского движения Чирков Михаил Иванович - участник боевых действий в республике Афганистан, награжденный за героизм и мужество медалью «За Отвагу», Орденом «Красной Звезды», Почетный гражданин города.
 
Основная цель кадетского образования – военно-патриотическое воспитание подростков, увеличение занятости учащихся во внеурочное время, профилактика правонарушений, воспитание здорового образа жизни и подготовка будущих воинов к службе в Вооруженных силах России. С 2008 года кадеты участвуют в областной Спартакиаде  кадетских классов»Юный Спасатель». В 2008-2009 учебном году  «Юные спасатели» заняли 1 место, в 2009-2010 году-2 место. Этими результатами школа по праву гордится. Шефами кадетских классов является Ассоциация инвалидов войны в Афганистане. Лучшие кадеты направлялись в город Рузу Московской области, чтобы отдохнуть в санатории, увидеть достопримечательности  столицы.  Кадетское движение в школе  крепнет и развивается. Ребята активно участвуют в различных мероприятиях федерального, регионального и муниципального уровней. Успешные и уверенные выступления наших кадет позволяют им быть в числе лучших команд в Спартакиаде «Юный спасатель» Челябинской области и соревнованиях «Зарница. Во славу Отечества».

В 2008 году кадетским классам было присвоено имя Н.А.Кузнецова. Николай Анатольевич Кузнецов погиб 21 апреля 1985 года, выполняя интернациональный долг в республике Афганистан. В жестоком бою, прикрывая отходивших с позиций товарищей, Кузнецов подорвал последней гранатой себя и окруживших его душманов. За мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга, лейтенанту Н.А.Кузнецову присвоено высокое звание Героя Советского Союза (посмертно). 
На здании школы открыта мемориальная доска памяти Герою, с которого берут пример юные воспитанники кадетских классов.
Кадетское образование становится популярным среди мальчиков и девочек. И необязательно, что все они потом станут военными, но воспитание  получат особое. Умение аккуратно носить форму, сохранять военную выправку – уже само по себе воспитательный процесс. Кадеты  отличаются от обычных школьников молодцеватой выправкой. И это у них потом останется на всю жизнь.

Кадеты должны быть дисциплинированы, то есть строго и точно соблюдать правила, установленные Уставом. Кадетская дисциплина обязывает каждого учащегося быть верным кадетской присяге, выполнять кадетский долг умело и мужественно, хорошо учиться стойко переносить трудности, крепить кадетское товарищество.
Существует у кадетов и система поощрения: присвоение воинских званий, награждение нагрудным знаком «Кадет-отличник», «Кадет-спортсмен»

Система обучения  специальным дисциплинам регламентируется нормативно-правовой базой.
Распорядок дня кадета:
7.45 – утренняя зарядка
7.50 – проведение утреннего осмотра
8.30 - 13.20 – учебно-образовательные предметы
13.30 - 14.00 – обед
14.00 - 14.20 – построение. Развод на занятия
14.30 - 16.30 – специальные занятия
16.30 - 17.00 – построение, убытие кадетов домой

 
В школе создана и постоянно укрепляется материальная база: винтовки, автоматы, туристическое снаряжение, ОЗК, противогазы и многое другое.
С открытием кадетских классов меняется имидж школы: возрастает интерес родителей к школе, увеличивается число детей, поступающих в ОУ из других микрорайонов; активное внимание к школе со стороны средств массовой информации; имеется социальный запрос родителей учащихся начального звена на открытие кадетских классов; улучшается финансирование ОУ; со школой готовы сотрудничать родительская общественность, предприниматели, организации.
Школа активно сотрудничает с  международной Ассоциацией ветеранов подразделения антитеррора «Альфа», силовыми структурами. Это позволяет эффективно заниматься военно-патриотическим воспитанием учащихся.
Те высокие результаты, которые показывают ребята на соревнованиях, являются плодом ежедневной кропотливой работы под руководством опытных воспитателей: Бронникова Александра Владимировича, Кутикова Олега Викторовича.  Эти наставники, прошедшие военную службу, не жалеют сил для того, чтобы их подопечные умели метко стрелять, быстро бегать на лыжах, плавать, маршировать, т.е. владеть навыками, которые пригодятся кадету в период службы  в Вооруженных Силах РФ. Ребята руководствуются девизом школы: «В мышцах – сила, в сердце – отвага, в мыслях – Родина».
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Июнь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Copyright MyCorp © 2024
Сайт создан в системе uCoz